たのしく、おいしく

d0207540_1913042.jpg


お休みの日になると、
あれやこれや料理をしたがる夫ですが、
今日はホームベーカリーでメロンパンを焼いてくれました。

チーズ蒸しパンや、シナモンロールを焼くことはありますが、
メロンパンは初めてだったので、ちゃんとメロンパンになるのか疑問でした。
(メロンパンはちょっと面倒な感じだったので、私は避けてました。笑)

焼き上がりを待つ時間。
甘いお菓子のような優しい香りが部屋中に広がります。

焼き上がりは、見事!メロンパン♪
待ちきれず、二人でアツアツホカホカの状態を試食しました^^♡

こんなに手軽にいろんなパンを作れるホームベーカリー、
もっともっと活用しないともったいないですね。


調理家電の活用と言えば、先日お話した『bamix(バーミックス)』

今日はこれでバジルソースを作りましたよー。

d0207540_19412554.jpg


ミキシングする前の下処理として、
ちゃんと茎やスジを一枚一枚丁寧に取りました。(妻ひとりで黙々と…^^;)
使う葉の部分で60g。ちょうど良い量が収穫出来ました。

d0207540_19463331.jpg


松の実は軽く乾煎りしておくと香ばしくて良いですよー。

パルミジャーノの塊も、バーミックスで簡単に粉状に出来ます。

バジルの葉+ニンニク+松の実+パルミジャーノ+オリーブオイル+塩を入れて
ミキシングしたら、あっという間に出来ちゃいました。
d0207540_19541575.jpg


保存容器は、WECKの瓶です。(約2瓶分出来ましたよ。)
グリーンが鮮やか!!
香りもフレッシュ〜♪


そして急遽、夫の提案で…


d0207540_20135945.jpg



2日連続のパスタを食べることに……^^;
今夜は和食の予定だったのに、あれれ?

保存して後日リングイネで食べる予定だったのですが、
昨日の生パスタも半分残っていたことだし、作りたてを味わいたかったようです。

仕方なく、1瓶分消化〜。

いざ、食べてみると、
濃厚なソースは太めのフェットチーネにも負けず劣らず
タコとの相性も抜群でした。

ちなみにタコは夫が釣ってきた真ダコを使用しました。
摘みたてバジルと釣ってきたタコでジェノベーゼ。
なんて贅沢!なんて幸せ!

たのしく、おいしく自給自足しています。笑


*****


まあ、こんなふうに美味しくて大満足だったワケですが…

この土日はちょっと栄養バランスが偏った気がするので
明日からの一週間はヘルシーメニュー強化週間にしたいと思います。
(妊婦、ちょっと反省…。)
[PR]
by pieni358 | 2011-06-19 19:12 | 日々のできごと


pieni iloとはフィンランド語で小さな喜びを意味します。おうちのことや好きなもの、日々に彩りを添える小さな喜びを綴ります。       


by pieni358

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

イロトリドリの 3月
at 2016-04-01 00:35
Gefle(ゲフレ)のmim..
at 2016-02-28 23:25
ミモザの季節。
at 2016-02-27 23:30
Happy new year..
at 2016-01-04 23:00
家族のクリスマス、後編。
at 2015-12-28 00:00

タグ

(152)
(44)
(41)
(40)
(39)
(29)
(21)
(21)
(20)
(18)
(16)
(10)

以前の記事

2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

その他のジャンル

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

子育て
住まいとくらし